Une recette de Christian Abégan extraite de son livre : "Le patrimoine culinaire africain" (ed Michel Lafon)

AGBELI KLANKLO
AGBELI KLANKLO © Corbis / Christian Abegan/Michel Lafon

Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min

Pour 8 personnes

  • 2 kg de manioc frais
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre d’huile de friture
  • 1 petite pincée de sel

Matériel :

Papier absorbant

Progression

Je pèle et rince le manioc à l’eau froide. Je le râpe finement après en avoir soigneusement ôté les fibres centrales.

Je le presse ensuite dans un torchon propre pour lui enlever le maximum d’eau, l’égrène à l’aide d’un grand tamis avant de le réserver.

Je fends la gousse de vanille en deux et je récupère délicatement toutes les petites graines à l’aide d’un couteau fin.

Dans un saladier, je mélange le manioc râpé, le sucre en poudre, les oeufs battus, la vanille et une petite pincée de sel.

Je façonne des petites boules et les fais frire dans de l’huile chaude, 15 minutes pour chaque fournée ; j’égoutte ensuite les beignets sur du papier absorbant avant de les servir.

(Ré)écouter On va déguster : La leçon de cuisine africaine de Christian Abégan !

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