Recettes extraites du livre "Algérie gourmande : voyage culinaire dans la cuisine d'Ourida" de Claire Marca, Reno Marca et Ourida Nekkache (La Martinière)

Agneau aux abricots et fruits secs
Agneau aux abricots et fruits secs © Claire et Reno Marca/ La Martinière

Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes (1 heure en tajine traditionnel)
Ustensile : autocuiseur

  • 1 kg (250 g par personne avec l’os) de viande d’agneau (épaule ou gigot désossé )
  • 1 kg d'oignons
  • 2 oranges à presser
  • 100 gr de pruneaux
  • 100 gr d'abricots secs
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 100 gr d'amandes émondées
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à café de sel
  • Quelques tours de moulin de Poivre
  • 1 pincée de safran

Déposez le beurre dans la cocotte à feu très doux.

Râpez les oignons et ajoutez le safran. Coupez la viande en gros morceaux (si votre gentil boucher ne l’a pas déjà fait), puis enrobez-la de ce mélange. Mettez tout cela dans la cocotte et faites dorer. Saupoudrez de sel, poivre, arrosez de 40 cl d’eau et joignez 1 bâton de cannelle. Fermez et faites cuire à feu moyen 20 minutes à partir du sifflement.

Dans une casserole, chauffez à feu doux le jus des deux oranges et ajoutez les pruneaux, les abricots, 1 bâton de cannelle, l’eau de fleur d’oranger.

Laissez mijoter ainsi pendant 5 minutes.

Passez les amandes à la poêle à feu très doux pour les dorer. Réservez.

Quand la viande a lâché du suc dans la cocotte, ajoutez tous les fruits avec leur jus, remettez un verre d’eau si nécessaire et fermez. Cuisez à feu moyen 10 minutes à partir du sifflement.

Servez en parsemant le dessus du plat d'amandes dorées

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