Les recettes d'Eliane Cheung sont extraites de son livre "À la table d'une famille chinoise - Recettes de mes parents" (Ed. Alternatives)

Aile poulet au citron © Eliane Cheung/Editeur Alternatives
Aile poulet au citron © Eliane Cheung/Editeur Alternatives

J’ai longtemps cru que ma mère avait inventé cette recette, mais en vérité, elle la tient d’une amie. Soit. Ce qui est bluffant, c’est qu’elle ne nécessite que quatre ingrédients, point.

Ni sel, ni huile. Juste ces quatre ingrédients. N’essayez pas de remplacer les ailes de poulet par des pilons ou quelque autre morceau, cela sera forcément moins bon.

Pour une grande assiette

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 15
Niveau : facile

  • 10 ailes de poulet, débarrassées de la pointe et coupées en deux
  • 170 g de gingembre, coupé en fines lamelles
  • 70 g de sucre candi brun pian tang (1 tablette), cassé en morceaux
  • 2 citrons non traités, coupés en rondelles

Dans une grande poêle à fond plat, faire dorer les lamelles de gingembre à sec.

Disposer les ailes de poulet dans la poêle en écartant le gingembre et les faire dorer sur tous les côtés.

Déposer les rondelles de citron ainsi que les morceaux de sucre sur les ailes de poulet.

Couvrir et laisser cuire environ 1 h à feu doux, en surveillant régulièrement et en retournant les ailes de poulet dès que nécessaire.

Au bout d’1 h, retirer le couvercle. Normalement, le sucre, qui a entièrement fondu, est en train de caraméliser. Laisser réduire un peu pour que les ailes de poulet soient bien dorées et enrobées de sauce caramélisée.

Déguster avec les doigts, qu’il conviendra de lécher une fois les os bien nettoyés.

Pour aller + loin

(Ré)écouter On va déguster À la table d'une famille chinoise

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