Une recette de Bernard Laurance, extrait de son livre : "Je n'en ferai qu'une bouchée !" (Editions Flammarion)

Aubergines à partager
Aubergines à partager © Flammarion photo Amélie Roche

Temps de préparation et de cuisson : 10 à 15 minutes

Pour 3-4 personnes

  • 1 ou 2 belles aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Persil plat haché
  • Du pain pour dévorer
  • Sel, poivre

Sauce

  • 1 yaourt au lait entier ou 125 g de crème fraîche entière
  • Quelques feuilles de persil finement ciselées
  • 1/2 gousse d’ail
  • Un peu de jus de citron
  • Sel, poivre

Lavez et séchez les aubergines. Si vous avez le gaz chez vous, placez une petite grille sur celui-ci puis faites brûler la peau des aubergines de tous les côtés. Cela prend une dizaine de minutes. Quand toute la surface est bien noire et que les aubergines gonflent un peu sous l’effet de la chaleur, mettez-les dans un sac plastique. Fermez bien celui-ci et déposez-le dans un récipient, car les aubergines vont rendre du jus. Laissez tiédir. Si vous n’avez pas le gaz, mettez les aubergines dans votre four sous le gril bien chaud ou faites comme moi, achetez un petit réchaud de camping. C’est parfait pour ce genre de recettes.

Quand les aubergines sont moins chaudes et donc manipulables, ôtez la peau brûlée avec un petit couteau, en raclant doucement. Ne les passez surtout pas sous l’eau ! Vous enlèveriez alors le délicieux goût fumé.

Écrasez une aubergine épluchée à la fourchette dans une assiette pour l’aplatir totalement. Hachez une petite gousse d’ail que vous disposez sur la surface, arrosez généreusement d’huile d’olive, salez, poivrez et dispersez quelques feuilles de persil plat finement ciselées. C’est tout ! Faites de même pour l’autre aubergine, puis servez-les encore tièdes avec du pain.

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