Une recette de Bernard Laurance, extrait de son livre : "Je n'en ferai qu'une bouchée !" (Editions Flammarion)

Bouchées au porc et châtaignes d’eau dans une feuille de sucrine
Bouchées au porc et châtaignes d’eau dans une feuille de sucrine © Flammarion photo Amélie Roche

Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes

Pour 4 personnes

  • 30 g de champigons noirs séchés
  • 4 cuillerées à soupe d’huile neutre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cm de gingembre fraîchement râpé
  • 400 g d’échine de porc (ou de viande de bœuf) hachée
  • 200 g de châtaignes d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de sauce de soja foncée
  • 1 cuillerée à soupe de sauce hoisin
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • 6 sucrines
  • Sel, poivre noir du moulin

Hydratez les champignons noirs 15 minutes dans l’eau chaude. Mettez l’huile neutre dans un wok ou une poêle sur feu assez fort. Faites revenir l’ail coupé en petits morceaux avec le gingembre fraîchement râpé jusqu’à ce que le tout dore joliment et sente bon. Ajoutez alors le porc haché tout en mélangeant. Coupez les châtaignes d’eau en petits morceaux, que vous ajouterez également dans la poêle. Vous pouvez prendre des châtaignes d’eau en boîte que vous trouverez en supermarché asiatique. Je ne suis en général pas un adepte des produits en boîte, mais il est assez difficile de trouver des châtaignes d’eau fraîches.

Faites cuire les champignons réhydratés 15 minutes dans l’eau bouillante. Laissez tiédir et coupes-les en petits morceaux.

Quand la viande est cuite, versez la sauce de soja foncée, la sauce hoisin et le sucre. Salez, poivrez et goûtez pour rectifier l’assaisonnement. Ajoutez alors en dernier, hors du feu, l’huile de sésame grillé pour qu’elle garde au maximum son merveilleux goût.

Vous pouvez faire frire quelques secondes des vermicelles de riz : ils gonfleront alors pour donner des nouilles croustillantes !

Détachez les feuilles de sucrine, lavez-les et essorez-les. Servez à table les feuilles dans un plat et la viande dans un récipient. Mettez une cuillerée à soupe de viande chaude au centre d’une feuille, ajoutez quelques vermicelles frits et dévorez sans attendre.

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