Une recettes de Magnus Nilsson extraite de "La Cuisine des pays nordiques " (Phaïdon)

Boulettes de viande
Boulettes de viande © Erik Olsson/Editeur Phaidon

On doit la recette de ces boulettes de viande à la saveur douce et délicate à Tore Wretman, le grand-père de la cuisine suédoise traditionnelle.

Préparation et cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes

  • Beurre pour la cuisson
  • 1 oignon finement émincé
  • 30 g de chapelure blanche fraîche
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 100 g de viande de veau hachée
  • 100 g de viande de porc hachée
  • sel et poivre blanc du moulin

Faire fondre 1 noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Les ôter de la poêle et les laisser refroidir.

Mélanger la chapelure et la crème dans un saladier et laisser gonfler quelques minutes. Ajouter les oignons refroidis et l’œuf, puis mélanger délicatement le tout. Dans un autre saladier, mélanger le bœuf, le veau et le porc jusqu’à obtention d’une consistance homogène. L’ajouter au mélange chapelure-crème, saler et poivrer généreusement, puis mélanger. Façonner la préparation en boulettes de la taille d’une petite noisette.

Faire fondre 1 noix de beurre dans une grande poêle ou une sauteuse à feu moyen. Y faire sauter les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées.

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