Les recettes d'Eleonora Galasso, extraites du livre À la Romaine – La cuisine de la Dolce Vita (Editions du Chêne)

Artichauts
Artichauts © Getty

J’aime beaucoup les artichauts car ils s’adaptent à tout. Ils apportent un supplément de goût à nombre de plats un peu ternes. Il y a 36 façons de cuisiner les petits coeurs d’artichauts, mais toutes prennent du temps ; alors pourquoi passer une vie à préparer ce qu’on va manger en 3 minutes ? Avec cette recette facile et rapide, vous aurez le beurre et l’argent du beurre, en quelque sorte.

Préparation : 5 minutes + marinade
Pour 2 bocaux de 25 cl

  • 4 cuill. à soupe de jus de citron
  • 12 cl d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuill. à café de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuill. à soupe de sel
  • 15 grains de poivre noir
  • 1 cuill. à café d’origan séché
  • 1 poignée de feuilles de menthe hachées
  • 250 g de coeurs d’artichauts au naturel en conserve égouttés

Dans un grand sac en plastique alimentaire, réunissez le jus de citron, l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre, l’origan et la menthe. Fermez hermétiquement le sac et secouez-le 1 minute pour bien mélanger tous les ingrédients.

Ouvrez le sac, glissez-y les coeurs d’artichauts et fermez-le à nouveau. Secouez pendant encore 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que les artichauts soient bien enrobés de l’huile parfumée.

Rangez les artichauts dans les bocaux à l’aide d’une cuillère et répartissez-y le mélange huile-vinaigre. Laissez mariner au moins 2 heures avant de servir, ou conservez jusqu’à 5 jours dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.