Marie-Claire Frédéric était l'invitée de François-Régis Gaudry dans "On va déguster" ce week-end. Voici une des recettes qu'elle nous livre, tirée de "Boissons fermentées"

Champagne au sureau - recettes de Marie - Claire Frédéric tirée de son livre « Boissons fermentées naturelles »
Champagne au sureau - recettes de Marie - Claire Frédéric tirée de son livre « Boissons fermentées naturelles » © Alternatives Gallimard

Voici une boisson traditionnelle des campagnes françaises, à la saveur envoûtante, délicate et florale. Le parfum miellé du sureau est magnifié. Attention en ouvrant la bouteille : son nom de champagne n’est pas usurpé !

Cueillez les fleurs de sureau entre mai et juin.

Temps de fermentation : 2 semaines

Pour 2 litres

  • 4 ombelles moyennes de fleurs
  • de sureau
  • 2 l d’eau non chlorée
  • 200 g de sucre
  • 2 citrons bios

Ne rincez pas les ombelles de sureau. Secouez-les simplement pour en faire tomber les éventuelles petites bêtes. Dans un bocal de 3 l à large col, réunissez les fleurs avec les citrons coupés en rondelles et le sucre. Versez l’eau et mélangez.

Recouvrez le bocal d’un carré de tissu fixé avec un élastique. Exposez le au soleil ou dans un endroit chaud pendant 5-6 jours, en remuant tous les jours. Au bout de ce temps, de petites bulles commencent à se former.

• Filtrez le liquide et mettez-le dans des bouteilles munies d’un bouchon à joint de caoutchouc et d’un levier métallique. Entreposez les bouteilles debout à température ambiante fraîche pendant encore au moins

1 semaine avant de les boire. Pensez à soulager la pression de temps à autre durant la première semaine.

Cette boisson se conserve longtemps et reste très pétillante, même après plusieurs mois, on peut la laisser vieillir en cave.

► ECOUTEZ | Marie-Claire Frédéric dans "On va déguster"

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