Recettes extraites du livre Banquet gaulois : 70 recettes venues directement de nos ancêtres...ou presque ! (Larousse)

Salade de chou rave poires et noisettes
Salade de chou rave poires et noisettes © Aimery Chemin - Editeur Larousse

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 3 min

  • 75 g de noisettes avec la peau
  • 2 boules de chou-rave moyennes
  • 2 poires fermes

Pour la vinaigrette

  • 3 cuill. à soupe d’huile de noisette
  • 3 cuill. à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre du moulin

Faites dorer les noisettes dans une petite poêle, à sec et à feu vif, sans cesser de remuer, pendant 3 min environ.

Pelez le chou-rave et tranchez-le finement à la mandoline ou au couteau, en demi-disques ou en bâtonnets, selon votre goût.

Mélangez les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier et ajoutez le chou-rave.

Au dernier moment, rincez les poires, coupez-les en deux et retirez le cœur. Tranchez-les en fines lamelles au-dessus du saladier. Ajoutez les noisettes, mélangez délicatement et servez aussitôt.

S’il est un légume injustement oublié, c’est bien le chou-rave. Pour remettre son croquant et sa saveur délicate à la mode, il suffit de l’appeler « Kohlrabi ».

►►► POUR ALLER + LOIN | Ecoutez l'émission On Va Déguster consacrée au banquet gaulois

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