A l'occasion de l'exposition « Festins de la Renaissance. Cuisine et trésors de la table au XVIe siècle », présentée au château royal de Blois du 7 juillet au 21 octobre 2012, la conservation du château, le CESR et l'IEHCA s'associent pour organiser un colloque international intitulé « Culture de table : échanges entre l'Italie et la France (XVe siècle - mi-XVIIe siècle) » qui se tiendra au château les 13-14 septembre 2012.

On raconte que la grande cuisine française serait née dans les fourneaux des cuisiniers italiens qui accompagnèrent Catherine de Médicis lors de son mariage avec le futur Henri II en 1533. Présente tant en France (préface des Dons de Comus , 1739, article "cuisine" du chevalier de Jaucourt dans l’Encyclopédie , 1754) qu’en Italie (La cuciniera piemontese , 1771, Giovanbattista Roberti, Lettre sur le luxe , 1772), cette affirmation s’impose durablement à partir du XVIIIe siècle. Bien que combattue dans la seconde moitié du XXe siècle, elle demeure encore aujourd’hui un lieu commun fortement associé à la Renaissance et à son goût du sucre. Pourtant la nouvelle cuisine française rejette les épices, refuse l’aigre-doux et dévalorise le sucre. En revanche, Giovanni de’ Rosselli, auteur d’une nouvelle mouture des recettes de Martino en 1517 (Opera nova chiamata Epulario… ), se présente, dès la page titre du traité, comme étant français, reconnaissance explicite de la qualité de sa cuisine !

La question controversée de l’influence de l’Italie sur la cuisine française sera au cœur de ce colloque organisé dans le cadre d’une exposition sur la table au temps des derniers Valois (château royal de Blois, été 2012). Son objet est de repérer et d’évaluer, entre le XVe siècle et la première moitié du XVIIe siècle, les influences réciproques entre l’Italie et la France dans le domaine de l’alimentation, de la production des mets à leur consommation. Sans perdre de vue la question centrale des échanges entre l’Italie et la France, la prise en compte des apports d’autres aires culturelles, par exemple les États bourguignons ou l’Espagne, devrait également nous permettre de nuancer les réponses.

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