Une recette de Thierry Breton extraite de son livre Breizh : "un panorama contemporain de la gastronomie bretonne" (Editions La Martinière)

Crèpes au caramel
Crèpes au caramel © Louis-Laurent Grandadam

Pour 6 personnes | Préparation : 20 mns | Repos : 1h | Cuisson : dépend du nombre de crêpes

Les crêpes 

  • 650 g de farine de froment
  • 400 g de sucre semoule
  • 4 oeufs 
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée
  • 25 g de beurre
  • 50 cl de lait entier
  • 50 cl d'eau

Le caramel 

  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre semoule
  • 25 cl de crème fleurette crue

1 - Dans un grand saladier, réunissez la farine, le sucre, les oeufs et la gousse de vanille. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Ajoutez progressivement à la farine le lait, puis l’eau, et le beurre au dernier moment. Mélangez à l’aide d’un fouet sans trop travailler la pâte. Laissez reposer 1 heure environ. 

2 - Mettez le beurre en petits morceaux dans une grande casserole, ajoutez le sucre semoule et faites cuire à feu doux jusqu’à obtenir une couleur brune. Hors du feu, ajoutez doucement la crème fleurette et portez de nouveau à ébullition en fouettant délicatement. Moins le caramel sera foncé, plus vous aurez le goût de crème en bouche. 

3 - Faites sauter les crêpes et servez le caramel au beurre salé à part.

Autre recette de crêpes

Appareil à crêpe pour environ 40 pièces  

  • 12 oeufs 
  • 100 grs de sucre  
  • 400 grs de farine  
  • 1 l de lait  
  • 250 grs de beurre  
  • 1 zeste de citron jaune  
  • 1 zeste d’orange  

Blanchir ( fouettez ) les œufs avec le sucre , ajoutez en pluie la farine en mélangeant avec le fouet , incorporer le lait petit à petit pour diluer l’appareil puis ajouter le beurre noisette tiédi et les zestes  

Laissez reposer l’appareil 3 heures  

•Caramel au beurre 1/2 sel 

  • 1 kg de sucre semoule  
  • 2 c. À soupe d’eau 
  • 1 l -  1/2 de crème liquide  -
  • 100 grs de beurre 1/2 sel  
  • 2 poignées de gros sel de guérande  

Faite chauffer à feu doux le sucre avec l’eau pour réaliser le caramel , plus la couleur est foncé plus le goût est amer moins il est foncé alors le goût de la crème resort  

Ajouter hors du feu la crème à température ambiante , mélanger et remettre à cuire une dizaine de minutes puis en fin de cuisson ajouter le sel et laissé refroidir

(Ré)écouter On va déguster fête la chandeleur !

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