Une recette d'Armelle Krause

Déclinaison de choux de Bruxelles
Déclinaison de choux de Bruxelles © Armelle Krause
  • 30 pièces de choux de Bruxelles
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 20cl de lait
  • 50cl de jus de veau
  • 10cl de jus d’orange
  • Beurre
  • Huile
  • Sel/poivre

Nettoyer les choux, retirer les premières feuilles (les réserver) et faire une incision en croix sur la tige jusqu’au cœur (pour que la chaleur pénètre à cœur avec une cuisson fondante).

Choux de Bruxelles braisés

Blanchir 5 minutes les choux.

Tailler les carottes en brunoise et ciseler finement l’oignon.

Dans une poêle, faire suer les oignons et les carottes; ajouter les choux de Bruxelles et faire légèrement colorer.

Déglacer avec le jus d’orange, laisser réduire puis mouiller au fond de veau.

Remuer délicatement jusqu’à qu’ils soient bien cuits à cœur.

Chips de choux de Bruxelles :

Faire frire une trentaine de jolies feuilles dans un bain d’huile pendant 45 secondes à 180°.

Purée de choux de Bruxelles :

Dans une casserole, faire suer au beurre les feuilles et la brunoise de pomme de terre restante.

Laisser compoter, ajouter le lait et assaisonner.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.

Dresser et déguster.

►►►(Ré)écouter On va déguster consacré au chou

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