Une recette de Pierre-Brice Lebrun, Ecrivain gourmand, passionné par les pays du Maghreb, qu’il connaît bien, et par le Moyen-Orient, Jordanie, Syrie, Liban, où il a souvent séjourné.

Falafel
Falafel © Getty
  • 350g de pois chiches secs 
  • 50 de fèves sèches  
  • 1 oignon 
  • 2 à 3 gousses d’ail haché 
  • 1 bouquet de persil haché 
  • 3cs de farine 
  • 1 cc de cumin 
  • 1 cc de coriandre en poudre 
  • 1 cc de paprika 
  • 3 cs de basilic frais haché 
  • Huile d’olive  (pour la friture)

Laisser tremper les pois chiches et les fèves dans l’eau pendant au moins 12h, les égoutter et les cuire au moins 1heure. 

Mixer ensemble les fèves et les pois chiches. Mélanger avec le persil, l’oignon, l’ail, la farine, les épices. Saler. 

Pétrir le tout avec les mains (ajouter si nécessaire un peu d’eau). Laisser reposer au réfrigérateur la pâte obtenue pendant 1h. 

Rouler une trentaine de boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Faire frire de 2 à 3 min dans l’huile bouillante. 

Servir chaud ou froid avec du tahiné ou de l’houmous (ou du taboulè a la libanaise)   

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