Une recette de Thierry Breton extraite de son livre Breizh : "un panorama contemporain de la gastronomie bretonne" (Editions La Martinière)

Farz forn
Farz forn © Louis-Laurent Grandadam

Pour 4 personnes | Préparation : 15 minutes | Cuisson : 35 mns 

  • 5 oeufs
  • 165 g de sucre semoule
  • 200 g de farine de froment
  • 90 cl de lait entier
  • 225 g de crème liquide
  • 3 c à s de rhum
  • 1 pincée de sel de guérande
  • 35 pruneaux dénoyautés pour chemiser le moule 
  • 25 g de beurre demi-sel
  • Un peu de farine

1 - Préchauffez le four à 250 °C. Dans un saladier, battez les oeufs au fouet avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez, dans l’ordre, la farine, le lait, la crème, le rhum et le sel. 

2 - Beurrez et farinez un moule (de préférence en cuivre) de 28 cm de diamètre et 6 cm de hauteur, répartissez les pruneaux sur fond et versez la pâte dessus. Mettez au four et faites cuire 10 minutes, puis baissez la température du four à 150 °C et laissez le farz cuire encore 25 minutes. 

3 - Pour déguster le far (ou farz), il y a plusieurs écoles : avec ou sans pruneaux, tiède ou froid… Testez et choisissez ce qui vous plaît le mieux.    

(Ré)écouter On va déguster fête la chandeleur !

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