Les recettes de François Pasteau sont extraites de son livre : Manger et cuisiner éco-responsable (Hachette Pratique)

Fenouil confit par François Pasteau - Photographie : Frédéric Lucano
Fenouil confit par François Pasteau - Photographie : Frédéric Lucano © Hachette Cuisine

Pour 4 personnes

  • Les parures de fenouils (tiges et coeurs)
  • 1l d'eau
  • 4 pommes du Canada
  • 250 g de sucre
  • 4 noix de beurre
  • 1 anis étoilé

Faites confire pendant 2 h dans l'eau et le sucre les parures de fenouil avec l'anis étoilé. Une fois confit, retrirez l'anis et mixez afin d'obtenir une purée lisse.

Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Préparez les pommes en faisant une légère incision tout autour à la moitié du fruit.

Ajoutez une noix de beurre sur chaque pomme.

Enfournez sur une plaque avec 50 cl d'eau pour 20 min de cuisson.

Servez tiède avec le confit de fenouil froid.

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