Le château royal de Blois présente pendant l’été 2012 une importante exposition consacrée à l’alimentation à la cour de France durant la Renaissance. Il s’agit de la première exposition entièrement consacrée à ce thème pour cette période, qui fait écho au récent classement du repas gastronomique français au patrimoine mondial de l’Unesco.

Livres de cuisine, tableaux, orfèvrerie, émaux, vaisselle de table et d’office, mobilier… illustrent à la fois le contenu des repas, l’architecture des cuisines, les manières de table et le spectacle des banquets. C’est l’occasion d’entrer dans l’intimité d’une époque dominée par le renouveau de la cuisine française aristocratique sous le signe du sucré, du raffinement des manières de table et de la mise en scène du repas royal. L’exposition présente des œuvres majeures et souvent inédites grâce à une scénographie riche en questionnements. Plusieurs grands thèmes à ce jour largement inexplorés sont abordés : l’histoire de la fourchette ; le mythe des cuisiniers de Catherine de Médicis ; les produits d’Amérique ; les différentes vaisselles d’usage, d’apparat, d’office. Ces réflexions, qui sont d’actualité dans différents programmes de recherche, sont présentées dans solide catalogue. Enfin, l’exposition est accompagnée de nombreuses animations : banquets, concerts, bals et ateliers culinaires.

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