Une recettes de Magnus Nilsson extraite de "La Cuisine des pays nordiques " (Phaïdon)

Flan au colostrum
Flan au colostrum © rik Olsson/Editeur Phaidon

Àbrystir (Islande) - Kalvdans / Kalvost / Råmjölkspannkaka (Suède)

Définition colostrum : Liquide nutritif produit par les mammifères en fin de gestation et dans les jours après la mise bas.

Le nom suédois fait référence au changement d’humeur d’un veau nouveau-né qui vient d’avaler sa première gorgée de colostrum, un liquide extrêmement nourrissant. Il s’anime soudain et danse la kalvdans ou « danse du veau ». Le colostrum est tellement riche en protéines qu’il épaissit à la cuisson, un peu à l’image d’une crème aux oeufs. Le Kalvdans est souvent parfumé à la cannelle ou à la cardamome. Personnellement, je le préfère nature. Servez-le froid, tiède ou chaud au sortir du four avec de la crème fouettée et de la Confiture de framboise ou d’airelle rouge

Préparation et cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes

  • 60 cl de colostrum de vache frais
  • 20 cl de crème fraîche
  • Sucre en poudre

Préchauffer le four à 225° (th. 7-8).

Dans un saladier, mélanger le colostrum, la crème et le sucre jusqu’à dissolution du sucre. Transférer la préparation dans un plat à four profond d’environ 4 cm. Enfourner le flan dans un bain-marie jusqu’à ce qu’il soit pris et doré sur le dessus.

►►► POUR ALLER + LOIN | Ecoutez l'émission On Va Déguster consacrée à la cuisine nordique

Derniers articles


Info

Y aura-t-il du foie gras à Noël ?

7 décembre 2016
Politique

Place Beauvau, les chantiers en cours

7 décembre 2016
Livres

Gaston Lagaffe en toutes lettres

6 décembre 2016
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.