Une recette de Frédéric Cassel extraite de son livre "Les fruits rouges de mon jardin" (Editions La Martinière)

Flan cassis
Flan cassis © Laurent Fau

Pour 6 personnes
Préparation : 30 mns
Repos : 30 mns
Cuisson : 50 mns

Appareil à flan

  • 750 g de lait entier
  • 250 g de crème liquide                              
  • 240 g d’oeufs (environ 4 oeufs)
  • 250 g de sucre semoule
  • 80 g de poudre à flan
  • NAPPAGE CASSIS
  • 20 g de jus de cassis
  • 200 g de nappage neutre 
  • quelques gouttes de colorant alimentaire violet hydrosoluble

Montage et cuisson

  • 500 g de pâte feuilletée 
  • 225 g de grains de cassis
  • 1 oeuf
  • beurre doux pour le moule

Dans une casserole, portez le lait, la crème et la moitié du sucre à ébullition.

Au fouet, battez les oeufs et l’autre moitié du sucre semoule dans un cul-de-poule. 

Incorporez la poudre à flan. 

Versez un tiers du lait chaud, fouettez vivement, puis reversez le tout dans la  casserole.

Faites cuire à feu doux en remuant au fouet pendant 2 minutes après ébullition.

Nappage cassis

Mélangez les ingrédients, puis mixez. Réservez à température ambiante.

Montage et cuisson

Étalez finement la pâte feuilletée.

Beurrez un cercle ou un moule à manquer de 25 cm de diamètre et de 3,5 cm de hauteur.

Disposez la pâte dans le cercle, répartissez les grains de cassis au fond, puis couvrez d’appareil à flan à ras bord.

Laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante, puis dorez au pinceau avec l’œuf battu. 

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6), puis enfournez pour 45 minutes environ.

Laissez refroidir complètement avant de démouler le flan. 

Avant de servir, nappez le dessus avec du nappage cassis tiède.

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