Une recette de Frédéric Cassel extraite de son livre "Les fruits rouges de mon jardin" (Editions La Martinière)
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mns
Repos : 30 mns
Cuisson : 50 mns
Appareil à flan
- 750 g de lait entier
- 250 g de crème liquide
- 240 g d’oeufs (environ 4 oeufs)
- 250 g de sucre semoule
- 80 g de poudre à flan
- NAPPAGE CASSIS
- 20 g de jus de cassis
- 200 g de nappage neutre
- quelques gouttes de colorant alimentaire violet hydrosoluble
Montage et cuisson
- 500 g de pâte feuilletée
- 225 g de grains de cassis
- 1 oeuf
- beurre doux pour le moule
Dans une casserole, portez le lait, la crème et la moitié du sucre à ébullition.
Au fouet, battez les oeufs et l’autre moitié du sucre semoule dans un cul-de-poule.
Incorporez la poudre à flan.
Versez un tiers du lait chaud, fouettez vivement, puis reversez le tout dans la casserole.
Faites cuire à feu doux en remuant au fouet pendant 2 minutes après ébullition.
Nappage cassis
Mélangez les ingrédients, puis mixez. Réservez à température ambiante.
Montage et cuisson
Étalez finement la pâte feuilletée.
Beurrez un cercle ou un moule à manquer de 25 cm de diamètre et de 3,5 cm de hauteur.
Disposez la pâte dans le cercle, répartissez les grains de cassis au fond, puis couvrez d’appareil à flan à ras bord.
Laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante, puis dorez au pinceau avec l’œuf battu.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6), puis enfournez pour 45 minutes environ.
Laissez refroidir complètement avant de démouler le flan.
Avant de servir, nappez le dessus avec du nappage cassis tiède.
- (RÉ)ÉCOUTER | On va déguster - Petits fruits rouges