Tout le monde connait le gâteau à l'orange ! Et bien Estérelle Payany vous en propose une recette spéciale pour le Salon Livre Paris 2018.

Gâteau à l'orange
Gâteau à l'orange © Getty / Manuela Bonci / EyeEm

Recette extraite de Le livre de la cuisine juive de Clauria Roden (Flammarion)     

Ingrédients (pour 12 à 14 personnes) :

  • 8 œufs séparés  
  • 200 g de sucre 
  • le zeste râpé de 2 oranges 
  • 2 c. à café de cannelle 
  • 100 g d'amandes moulues 
  • 100 g d'amandes mondées finement hachées  

Pour le sirop :

  • 6dl de jus d'orange franchement pressé 
  • 200g de sucre   

Mélangez bien les jaunes d'œufs avec le sucre, le zeste d'orange, la cannelle et toutes les amandes. 

Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-le doucement. 

Versez le mélange dans un moule de 26 cm de diamètre, huilé et fariné, et mettez au four préchauffé à 180°C (th. 6) pendant environ 1h. 

Préparez le sirop en portant le jus d'orange à ébullition avec le reste de sucre. 

Retirez du feu et tournez pour dissoudre le sucre. 

Quand le gâteau a refroidi, percez de petits trous à la surface avec une fourchette pour permettre au jus d'être absorbé et transférez-le dans un plat profond assez grand pour le contenir avec le sirop. 

Versez le sirop dessus et laissez-le s'imbiber pendant quelques heures ou toute la nuit. Une jolie façon de servir ce superbe gâteau consiste à l'accompagner de tranches d'orange.

► (ré)écouter On va déguster en direct du Salon du livre de Paris

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.