Recettes extraites du livre "Algérie gourmande : voyage culinaire dans la cuisine d'Ourida" de Claire Marca, Reno Marca et Ourida Nekkache (La Martinière)

Calentica
Calentica © Claire et Reno Marca/ La Martinière

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes + 20 minutes de repos
Cuisson : 50 minutes
Mode de cuisson : four

  • 250 gr farine de pois chiche
  • 2 c. à soupe de cumin
  • 10 cl huile ordinaire
  • 1l d'eau
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de poivre

Mélangez farine, cumin, sel, poivre, eau et huile, bien doucement au batteur, pendant un moment.

Laissez reposer 20 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C.

Versez la préparation dans un grand plat rectangulaire en métal d’environ 20 x 20 cm avec des bords hauts (ou rond d’environ 25 cm de diamètre) car il faut que la carentica soit épaisse.

Mettez à cuire dans le four bien chaud jusqu’à ce que le dessus forme une croûte marron foncée presque noire.

Pour faire comme les Algériens, mangez une part de calentica dans un morceau de baguette ouvert en deux saupoudrée de cumin et de sel.

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