Recettes extraites du livre "Algérie gourmande : voyage culinaire dans la cuisine d'Ourida" de Claire Marca, Reno Marca et Ourida Nekkache (La Martinière)

Chorba
Chorba © Claire et Reno Marca/ La Martinière

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 h 30
Pour 10 personnes
Ustensile : une marmite

  • 2 poignées de pois chiches (à faire tremper la .veille s’ils sont secs)
  • 1 escalope.de poulet
  • Oignon
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 150 gr de mouton
  • 2 grosses tomates
  • 1 gros bouquet de coriandre
  • 1 filet d'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à soupe pleines de concentré de tomates
  • 5 gousses d'ail frais
  • 1 bol de frik (peut être remplacé par du vermicelle ou du boulgour en quantité équivalente)
  • 1 c. à soupe d''épices de Barkahoum (Dans les épiceries orientales )
  • 1 c. à café de sel
  • ½ c. à café de poivre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • Citron pour servir

Faites tremper les pois chiches la veille s’ils sont secs.

Le jour même, passez les gousses d’ail et l’oignon épluchés au mixeur. Faites chauffer la marmite avec un fond d’huile ordinaire. Faites-y dorer la viande coupée en morceaux avec l’ail et l’oignon mixés.

Après 5 minutes, ajoutez les pois chiches. Laissez cuire à feu doux. Hachez la moitié du bouquet de coriandre en petits morceaux, ajoutez-le dans la cocotte avec le sel et laissez encore mijoter 3 minutes. Râpez les tomates, ajoutez-les au mélange avec la tomate concentrée. Laissez encore cuire 3 minutes puis remplissez la cocotte aux trois-quarts d’eau.

Ajoutez les épices (paprika, poivre, cannelle, épices de Barkahoum). Couvrez et faites cuire pendant 30 minutes à feu vif. Pendant ce temps, rincez bien deux ou trois fois de suite le frik. Jetez-le dans la cocotte après les 30 minutes de cuisson, couvrez, baissez à feu moyen et laissez cuire le tout encore 1 heure (sans mode pression). Coupez le gaz et ajoutez encore, au besoin, 2 ou 3 gousses d’ail coupées en petits morceaux qui vont parfumer le mélange. Servez en parsemant le dessus du plat du reste de coriandre finement émincée et d’un peu de jus de citron.

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