Le quotidien est tissé de ces petits rendez-vous que nous nous donnons : le plaisir du thé, celui de croquer dans une pomme, et celui, aussi, de préparer et de manger des gaufres !

Les gaufres, quelques pommes et un thé, parfait pour un goûter réussi
Les gaufres, quelques pommes et un thé, parfait pour un goûter réussi © Getty / Chaloner Woods

Petite métaphysique de la gaufre avec Thibaut de Saint-Maurice...

Ingrédients (pour une quinzaine de gaufres)

  • 1 litre de lait
  • 500 gr de farine
  • 5 œufs
  • 125 gr de beurre
  • 30 gr de levure de boulanger
  • 50 gr de sucre
  • arôme au choix : bière, Rhum, fleur d’oranger, vanille

Préparation

Dans un bol, verser 5 cuillères à soupe de lait et 15 gr de sucre, faire tiédir et ajouter la levure en la délayant.

Faire chauffer la moitié du lait, puis y ajouter le beurre pour le faire fondre. Une fois le beurre fondu, on retire du feu, on ajoute la fin du lait pour faire refroidir, on ajoute le sucre, puis les jaunes d’œufs, puis la farine, puis la levure. On met de côté les blancs d’œufs au frais.

Recouvrir la préparation d’un torchon et on laisse reposer entre 2 et 3h à température ambiante

Juste avant de servir : on monte les blancs d’œufs en neige et on les incorpore à la pâte.

Et aussi, puisque les frimas sont là…

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