Une recette de Gilles Daveau extraite du livre "Savez-vous goûter… les légumes secs ?" (Ed. presses de l’EHESP)

Haricots secs
Haricots secs © Getty

Voilà un petit « tapas » facile à proposer à l’apéritif ou en entrée à tartiner, accompagné d’une petite salade. Cela montre combien les légumes secs bien cuits, naturellement fondants, portent les parfums de ce qu’on leur incorpore.

  • 125 gr de haricots cuits, égouttés et rincés, (soit ½ bocal ou petite boîte de conserve,)
  • 1 petite boîte de sardine à l’huile ou 100 gr de sardines grillées,
  • le jus d’1/2 citron,
  • 1 petite échalote coupée très finement (« ciselée »),
  • facultatif : 1 cuillère à café de crème fraîche

Bien écraser les haricots avec une fourchette, et plus grossièrement la chair des sardines. Y ajouter le jus de citron, l’échalote ciselée et un peu de l’huile des sardines (ou huile d’olive si les sardines sont fraîches). Goûter et bien rectifier l’assaisonnement à votre goût.

Variantes : adaptable à d’autres poissons, mais aussi en remplaçant les haricots par des pois chiches ou des lentilles cuites.

►ECOUTER : On va déguster | La faim des haricots

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.