Une recette de Philippe Belissent, chef du restaurant Le Cobéa

Lapin à la moutarde
Lapin à la moutarde © Getty

Les ingrédients :

  • 1 lapin fermier d’environ 1,5/2kg
  • 3 échalotes hachées 
  • 1 petit oignon blanc haché 
  • 2 gousses d’ail hachées 
  • 1 bouquet garni
  • 2 c à s de moutarde fine
  • 2 c à s de moutarde à l’ancienne 
  • 2 c à s de bonne crème épaisse 
  • 1 verre de vin blanc (moi, je mets du chablis l’été, et un savagnin l’hiver.)
  • 2 verres de fond blanc de volaille. 
  • 1 c à s de farine 
  • Huile d’olive 
  • sel/poivre. 

Couper votre lapin en 8 morceaux (en 2 les cuisses et le râble et laissez entier les épaules). 

Fariner les morceaux et tapoter pour enlever l’excédent de farine. 

Mélanger les 2 moutardes avec un filet d’huile d’olive et badigeonner les morceaux au pinceau. 

Colorer les morceaux de lapin à l’huile d’olive sur toute les faces et retirer les de la cocotte. 

Dans cette même cocotte, faire revenir oignons, échalotes et ail. 

Ajouter le bouquet garni, le reste des moutardes et la crème. 

Remuer 5mins, déglacer au vin blanc 

Remettre le lapin et ajouter le fond blanc

Cuire à feu doux avec le couvercle pendant 1h/1h15. 

Piquer votre lapin avec la pointe d’un couteau. 

Il est fondant et se détache légèrement, c’est parfait. 

Servir avec des tagliatelles ou des frites maison !!

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