Chaque lundi, retrouvez Marine Mandrilla et Louis Martin dans "Le Temps d'un bivouac" pour une recette du monde...

Ingrédients

  • 1 kilo d’aubergine rond
  • 300 g de viande hâchée
  • 1 gros oignon
  • 100 g de pignon de pin (snowbar)
  • 1 ou 2 pain libanais
  • 500 g de yaourt nature (labban)
  • 400 g de pois chiches cuits
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (pour la viande)
  • 2 cuillères à soupe de tahineh (crème de sésame)
  • 2 cuillères à soupe de menthe séchée (na3na3 yabess)
  • une pincée de piment en poudre ( h7ar facultatif)
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • 50 g de beurre
  • sel
  • bain de friture

Préparation

- Lavez les aubergines et, les éplucher puis coupez-les en petits dés. Saupoudrez-les avec du sel et laissez-les dégorgez de leur eau pendant que vous préparez le reste du fatteh.

- Chauffez le beurre dans une poêle. Mettez-y l’oignon finement haché et faites frire 10 minutes en remuant. Ajoutez la viande hachée et faites-la bien cuire, ajoutez du sel , du poivre et le vinaigre.

- Mélangez le yaourt nature avec l’ail écrasé, le tahineh, la menthe séchée, le piment en poudre et le sel.

- Égouttez les dés d’aubergine qui ont dû rendre de l’eau. Chauffez le bain de friture, mettez-y à dorer les dés d’aubergine pendant une dizaine de minutes. Retirez-les du feu et réserver.

- Coupez le pain en croûtons et arrosez-les d’huile d’olive et du sel. Mettez le pain au four pour une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le pain soit bien croustillant.

- Faites dorer les pignons de pin sans huile et réserver.

- Chauffez les pois chiches puis égouttez-les. Mettez les pois chiches dans le plat, puis ajoutez le pain libanais, les aubergines frits, le yaourt puis à la fin la viande et les pignons de pin. Décorez avec la menthe fraîche.

Servez bien chaud

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