Une recette de Gilles Daveau extraite du livre "Savez-vous goûter… les légumes secs ?" (Ed. presses de l’EHESP

Mogettes de Vendée
Mogettes de Vendée © Maxppp / Christian Watier
  • 120 gr de haricots blancs,
  • 80 gr de sucre roux,
  • vanille, rhum,
  • 2 œufs, 20 gr de maïzena,
  • 50 gr de beurre,
  • le zeste d’un citron

Egoutter et rincer les haricots puis y ajouter le sucre, la vanille, le rhum, le zeste et les fouetter. Ajouter 2 jaunes d’œufs, le beurre fondu, la maïzena, puis incorporer les 2 blancs d’œufs montés en neige.

Verser dans des petits moules individuels ou un moule sur papier sulfurisé huilé pour avoir une épaisseur de 2 cm environ et cuire environ 15 à 20 min à 160°C ( four préchauffé). Sortir le gâteau lorsque la lame d’un couteau ressort sèche

On peut arroser ces gâteaux avec le jus du citron que l’on aura légèrement sucré

►ECOUTER : On va déguster | La faim des haricots

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