Une recette de Sonia Ezgulian extraite de son livre "A boire et à manger" (Gallimard)

Mini-aubergines vinaigrées
Mini-aubergines vinaigrées © Emmanuel Auger

Pour un pot d’1/2 litre
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes

  • 500 g de minuscules aubergines (de la taille d’un pouce) 
  • 30 cl de vinaigre de cidre ou de miel 
  • 1 gousse d’ail 
  • 2 brins d’estragon 
  • 1 pincée de grains de poivre (très aromatique, comme le poivre du Timut ou de Sarawak).

Incisez les aubergines en formant une croix. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée 2 minutes. Égouttez-les longuement puis séchez-les sur un linge. 

Disposez les aubergines dans un gros pot avec l’ail coupé en lamelles, les brins d’estragon et les grains de poivre. Versez le vinaigre jusqu’ à recouvrir complètement les aubergines qui doivent être bien tassées. 

Fermez le pot et réservez au frais un mois avant de déguster ces aubergines vinaigrées avec de la charcuterie, un tartare de boeuf, du thon mariné, etc.

(RÉ)ÉCOUTEZ | On va déguster - L'aubergine passe sur le grill !

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