Une recette de Bruno Oliver extraite de son livre "La cuisine de mon grand-père : un trésor de recettes de Raymond à Bruno" (Ed. Alternatives)

Chocolat noir
Chocolat noir © Getty

Sacré Aleksandre, sacré pâtissier n’hésitant pas à envoyer aux oubliettes les bonnes vieilles recettes familiales de mousse au chocolat, toujours trop lourdes. Mon fils aîné, ce chevalier des temps modernes « sans beurre et sans reproches », nous propose sa version allégée remarquablement savoureuse car presque réduite à sa plus simple expression. Quel bonheur !

Préparation : 15 min / Repos : 30 min / Réfrigération : 2 h

Ingrédients

  • 250 g de lait entier
  • 350 g de chocolat noir à 55 % de cacao (ou lacté au caramel)
  • 500 g de crème fleurette
  • 3 g d’agar-agar (1 sachet)
  • 1 demi-gousse de vanille Bourbon

Procédé

Faites bouillir le lait et les graines de vanille. À ébullition, baissez sur feu très doux, ajoutez l’agar-agar et mélangez au fouet pendant 2 min.

Versez en 3 fois sur le chocolat cassé en mélangeant bien à la cuillère en bois. Laissez refroidir (30 min).

Une fois la préparation tiédie (entre 30 et 40 °C), montez en chantilly la crème fleurette à l’aide d’un fouet. Incorporez-la en 3 fois au chocolat en tournant le saladier avec la main gauche et en aérant bien avec la cuillère en bois. 

Réservez en haut du réfrigérateur pour 2 h minimum.

(Ré)écoutez On va déguster consacré à Raymond Oliver et Jean Cocteau

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