Une recette de la chocolaterie "La Mutinerie", dans le 9è à Paris

Mousse au chocolat
Mousse au chocolat © Getty

Pour 6 personnes

Temps de préparation 15 minutes

Temps de réfrigération 3h

  • 6 œufs
  • 200g de chocolat (ici nous avons choisi la tablette de Chocolat Bonnat )
  • Petit Beurre Grand Marnier triple sec
  • Eau 

Pour la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain marie tout en mélangeant pour obtenir une préparation lisse

Séparez les blancs des jaunes

Mélangez les jaunes avant d’y incorporer le chocolat fondu 

Montez les blancs en neige ferme Puis incorporer les blancs à l’appareil chocolat en soulevant la masse pour ne pas les casser 

Pour les Petit Beurre au Grand Marnier

Préparer un mélange eau/Grand Marnier selon votre goût (plus ou moins corsé) généralement 1/2 d’eau pour 1/2 de Grand Marnier

Disposez le liquide dans un plat et y tremper rapidement les Petit Beurre (recto/verso) en prenant soin de ne pas les laisser fondre 

Dressage

Dans un plat, placez une couche de Petit Beurre imbibé Puis recouvrez par la mousse au chocolat

Placez au frais pendant 3h

Nos astuces :

Pour varier les plaisirs, 

Choisir des tablettes grands crus, plus ou moins corsées et acidulées pour répondre aux notes d’orange du Grand Marnier. Un chocolat du Mexique ou du Vénézuéla s’accordera très bien avec les arômes du Grand Marnier.

Il est également possible de jouer sur les arômes du Grand Marnier en prenant un Grand Marnier Cordon Rouge ou un Cherry Marnier aux saveurs de cerises griottes

Pour une mousse sans alcool il est possible d’imbiber les Petit Beurre au café

Pour encore plus de gourmandise, laissez quelques morceaux de chocolat non fondu pour donner du croquant à la mousse

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