Une recette extraite du livre d'Alessandra Pierini : La mozzarella, dix façons de la préparer (ed. Epure)

Mozzarella cake
Mozzarella cake © Alessandra Pierini
  • 250 gr de mozzarella de vache « fior di latte »
  • 40 ml de lait
  • 200 gr de farine de noisettes
  • 200 gr. de sucre glace
  • 3 œufs bio
  • 40 ml d’huile au goût assez neutre (pépins de raisin, mais, tournesol, chanvre...)
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Déposez la mozzarella coupée en morceaux et le lait dans un blender, puis mixez. Mélanger dans un bol les œufs battus, la farine, le sucre, la vanille, la levure, une pincée de sel et ajoutez  la préparation mixée tout en mélangeant jusqu’à obtenir un ensemble bien homogène et sans grumeaux. Terminez en rajoutant l’huile, bien  une dernière fois. Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et laissez cuire 30-35 minutes dans un four chaud à 175 degrés jusqu’au  moment où vous verrez une petite croûte dorée apparaître.  Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Servez le Mozzarella Cake en tranches avec un bon espresso italien ou  une purée de fruits. Selon la saison, les meilleurs accords sont la fraise, la framboise, la cerise, la pomme, la figue ou la banane.

Il peut se conserver 5-6 jours recouvert d’un papier d’aluminium.

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