Une recette de Bruno Oliver extraite de son livre "La cuisine de mon grand-père : un trésor de recettes de Raymond à Bruno" (Ed. Alternatives)

Zeste d'orange
Zeste d'orange © Getty

Ça, c’est juste une petite gourmandise traditionnelle qui va bluffer tous vos invités au moment du café. Vraiment trop, trop bonne.

Préparation: 30 min / Cuisson : 45 min / Réfrigération : 1 h

Ingrédients

  • 6 oranges
  • 1 demi-litre d’eau
  • 500 g de sucre
  • 250 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • Cacao
  • Poudre d’amande

Procédé

Pelez les oranges à vif : épluchez-les en retirant également la partie blanche. Faites blanchir les zestes d’orange (d’une largeur de 0,5 cm) dans l’eau froide. Comptez 15 min à partir de l’ébullition, puis égouttez. Faites-les cuire 30 min dans un sirop obtenu en mélangeant l’eau et le sucre.

Préparez une ganache en faisant fondre le chocolat noir, le beurre, la crème fraîche dans une casserole à fond épais placée sur feu doux.Égouttez les zestes et conservez le sirop.

Trempez les zestes dans la ganache à l’aide de 2 fourchettes et laissez-les s’égoutter sur une grille. Roulez-les ensuite dans un mélange à base de 50 % de cacao et 50 % de poudre d’amande. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, avant de les réserver au réfrigérateur pour 1 h.

Conservez ensuite dans une boîte prévue à cet effet.

(Ré)écoutez On va déguster consacré à Raymond Oliver et Jean Cocteau

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