Les recettes de Guillaume Delage inspirées du livre "L'art et la table" (Citadelles et Mazenod)

Johannes Vermeer - La Laitière
Johannes Vermeer - La Laitière © Getty

Pour 4 personnes

  • 4 belles tranches de pain rassis sans trop de croûte (je préfère le pain viennois)
  • 25 gr de beurre
  • 300 gr de lait
  • 1 œuf
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 gr de noisette torréfiées
  • 50 gr d'amandes torréfiées
  • 2 poires coupées en cubes
  • 50 gr de sucre
  • 30 gr de beurre
  • Glace vanille

Une heure avant mixer le lait, l'œuf, le sucre et les grains de vanille.

Imbiber les tranches avec ce mélange. Egoutter les morceaux de pain sans les casser et les faire revenir au beurre pas trop fort en faisant dorer les deux faces, débarrasser le pain coloré sur une assiette et dans la poêle de cuisson ajouter les 50 gr de sucre, faire un caramel à sec et le déglacer avec les 30 gr de beurre, donner un coup de fouet dans le caramel et ajouter les cubes de poires et les fruits secs.

Disposer le caramel, les poire et fruits secs sur les tranches de pain et ajouter une belle boule de glace vanille et de la Chantilly pour les gourmand.

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.