Servir tiède avec du sucré ou du salé

Pancakes à la ricotta
Pancakes à la ricotta © Getty

Pour une douzaine de pancakes

  • 250 g de fromage type recuite de petit lait : ricotta, brousse, bruccio…
  • 8 cl de lait
  • 2 gros œufs bio
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 zeste de citron ou d’orange non traité finement râpé
  • Une pincée de sel
  • Beurre pour la cuisson

Mélanger la ricotta avec le lait et les jaunes d'oeufs.

Ajouter la farine, la poudre à lever, le sucre, l’eau de fleurs d’oranger et le zeste de citron ou d’orange finement râpé.

Battre les blancs en neige avec le sel.

Les ajouter délicatement au mélange.

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle, y faire cuire de petites louches de pâte 2 mn d'un côté et 1 mn de l'autre : ne les retourner que lorsque des petites bulles se sont formées en surface.

Servir tiède avec du sucré ou du salé

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