Une recette extraite du livre :"Ricardo : un Québécois dans votre cuisine !" aux éditions Larousse

Pancakes et myrtilles
Pancakes et myrtilles © Getty

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Préparation 10 Minutes

Cuisson 40 Minutes
Attente 10 minutes

Quantité 12

  • 300 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 55 g de sucre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 43 cl de lait
  • Beurre ramolli pour la cuisson

1 Dans un grand bol, mélangez la farine et la levure. Réservez.

2 Dans un autre bol, fouettez les oeufs, le sucre et la vanille environ 5 minutes au batteur électrique. À basse vitesse, ajoutez la moitié du lait puis incorporez les ingrédients secs. Ajoutez le reste du lait et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laissez reposer la pâte 10 minutes à la température ambiante.

3 Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Lorsque la poêle est chaude, badigeonnez de beurre avec un pinceau.

4 Pour chaque pancake, versez environ 8 cl de pâte au centre de la poêle. Avec le dos d’une cuillère, étalez légèrement la pâte.

5 Faites cuire le pancake de 1 à 2 minutes de chaque côté. Il est prêt à être retourné lorsque des bulles apparaissent au centre ou que les rebords commencent à cuire.

6 Réservez les pancakes au chaud le temps de tous les faire. Délicieux avec du sirop d’érable ou de la sauce aux bleuets (myrtilles) super facile (recette ci-dessous).

SAUCE AUX BLEUETS (MYRTILLES) SUPER FACILE

Préparation 5 Minutes
Cuisson 10 Minutes
Refroidissement 30 Minutes

Quantité 75 CL

  • 12 cl d’eau
  • 55 g de sucre
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 600 g de bleuets (myrtilles) surgelés

1 Dans une casserole hors du feu, mélangez l’eau, le sucre et la fécule à l’aide d’un fouet. Ajoutez les bleuets (myrtilles).

2 Portez à ébullition à feu moyen en remuant à la cuillère de bois. Laissez cuire environ 1 minute.

3 Retirez du feu et laissez tiédir environ 30 minutes. Conservez au réfrigérateur et réchauffez au four à micro-ondes si désiré.

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