Recette extraite du livre Merveilleux Pain d'Epices, de Mima Sainclair (Albin Michel)

Maisons en pain d'épice
Maisons en pain d'épice © Getty

Pour 1 kg
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Repos : 15 min + 1 H au frais

Cette pâte sucrée au goût subtil se prête à presque toutes les recettes :

  • 140 g de sirop de sucre (Golden Syrup), de mélasse blonde ou de miel
  • 200 g de cassonade blonde
  • 200 g de beurre doux
  • 1 citron non traite (zeste)
  • 4 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1⁄2 cuil. à café de noix muscade en poudre
  • 1⁄4 cuil. à café de clous de girofle en poudre
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 500 g de farine
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 œuf moyen légèrement battu

1. Verser le sirop de sucre dans une grande casserole avec la cassonade, le beurre, le zeste de citron et les épices. Faire chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à dissolution du sucre.

2. Augmenter le feu et porter le mélange à ébullition, puis ôter la casserole du feu. Ajouter le bicarbonate de soude. En réaction, le mélange mousse. Remuer le tout, puis laisser refroidir pendant 15 min.

3. Ajouter peu à peu la farine et le sel et les incorporer à la préparation a l’aide une cuillère en bois ou d’un robot mixeur. Incorporer l’œuf a la pate en mélangeant bien. Ne pas travailler la pâte trop longtemps pour éviter que les biscuits ne se déforment en cours de cuisson.

4. Si, au départ, la pâte est très gluante, ne pas ajouter de farine. Transférer sur un plan de travail et pétrir jusqu’à obtention d’une pate lisse. L’envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 1 h.

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