Une recette extraite du livre :"Ricardo : un Québécois dans votre cuisine !" aux éditions Larousse

Rillettes
Rillettes © Getty

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Préparation : 5 MINUTES

Cuisson : 10 MINUTES
Refroidissement : 3 HEURES
Portions : 6

  • 18 cl de crème liquide entière
  • 1 échalote, émincée
  • 2 branches de thym frais
  • 1/2 c. à café de poivre noir, concassé
  • 30 g de beurre doux
  • 150 g de truite fumée tranchée
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de cognac

1 Dans une casserole, portez à ébullition la crème, l’échalote, le thym, le poivre et le beurre. Laissez réduire de moitié à feu moyen. Passez la crème au tamis et remettez-la dans la casserole. Ajoutez la truite et poursuivez la cuisson à feu moyen 3 minutes en remuant.

2 Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le cognac. En fouettant, versez-y un peu de la crème chaude pour tempérer le mélange. Versez ce mélange dans la casserole et portez à ébullition en fouettant.

3 Versez les rillettes dans deux ramequins et couvrez d’un film alimentaire. Réfrigérez 3 heures. Servez avec des tranches de pain baguette grillées et des marinades (pickles, oignons marinés). Les rillettes sont meilleures servies légèrement tempérées.

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