Recettes extraites du livre "Algérie gourmande : voyage culinaire dans la cuisine d'Ourida" de Claire Marca, Reno Marca et Ourida Nekkache (La Martinière)

Riz au safran
Riz au safran © Claire et Reno Marca/ La Martinière

Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ustensile : autocuiseur

  • Un poulet coupé en 8 ou quelques morceaux
  • 2 gros oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 tomates mûres 400 g de riz
  • 3 carottes 2 poivrons (rouge et vert pour la couleur)
  • 1 poignée de petits pois
  • 1 bouquet de persil
  • 1 c. à café de sel
  • Poivre
  • ½ c. à café de cumin
  • 1 grosse c. à café
  • 2 doses de safran
  • Paprika
  • 1 c. à soupe 30 cl d’huile d’olive

Râpez les tomates et réservez.

Dans un autocuiseur, faites revenir les oignons râpés dans 20 cl d’huile d’olive à feu moyen. Une fois translucide, ajoutez-y le poulet et faites dorer avec l’ail râpé. Ajoutez les tomates, une grosse moitié du bouquet de persil attaché (pour l’enlever après), les feuilles de laurier, les carottes et les poivrons coupés en rondelles. Ajoutez les épices et couvrez d’un litre d’eau environ. Fermez la cocotte et comptez 20 minutes de cuisson à feu moyen après sifflement. Ajoutez ensuite le riz et les petits pois, remuez le tout et laissez cuire à découvert environ 20 minutes à feu fort tout d’abord, puis réduisez-les le gaz à la mi-temps. Coupez le gaz, retirez le bouquet de persil, répandez l’huile restante et laissez reposer 5 minutes avant de servir en parsemant d’un peu de persil émincé et de cumin.

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