Recette extraite de "La cuisine d'Auguste Escoffier" 600 recettes du père de la gastronomie française revisitées par 2 grands chefs Christian Constant et Yves Camdeborde (Lafon)

Riz
Riz © Getty

Pour 6 personnes

  • 250g de riz rond
  • 1 litre de lait et 1/2 gousse de vanille fendue en deux
  • 20g de beurre
  • 200g de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de kirsch et de marasquin (facultatif)
  • 25cl de crème anglaise collée et 25 cl de chantilly
  • 4 feuille de gélatine

Faire bouillir le lait avec la vanille

Laver le riz et le jeter en pluie dans 1 litre d'eau bouillante. L'égoutter après 2 min d'ébullition. Le verser dans le lait vanillé bouillant. Ajouter 1 pincée de sel et de beurre. Mélanger et faire cuire 10 min.

Ajouter alors le sucre, couvrir et laisser encore à petite ébullition pendant 10 min.

Verser le riz dans une terrine et le laisser refroidir.

Ajouter éventuellement le kirsch et le marasquin.

Incorporer la crème anglaise collée et la chantilly.

Verser la préparation dans un moule légèrement graissé et la laisser raffermir au frais.

Démouler sur le plat de service et accompagner ce riz de coulis de fruits.

►►► (Ré)écouter l'émission On va déguster consacrée à Escoffier

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