Les recettes de Jacques Thorel extraites du livre "Le grand classique de la cuisine bretonne" Paru chez Ouest-France Edition

Sablés
Sablés © Getty

Sablés de Foch

Pour 4 personnes

  • 65 gr de sucre semoule
  • 100 gr de farine tamisée
  • 3 gr de levure chimique
  • 65 gr de beurre salé
  • 1 œuf

Ramollir le beurre salé.

Ajouter le sucre semoule, l’œuf, la farine et la levure chimique.

Mélanger délicatement avec les mains.

Faire deux boudins de 3 cm de diamètre.

Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Sortir les rouleaux.

Tailler les rouleaux en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

Les ranger sur une plaque de cuisson.

Dorer les sablés avec un pinceau.

Cuire 10 min au four à 180°.

Les sortir du four.

Laisser un peu refroidir avant de décoller. Attention, ils sont fragiles !

Sablés nantais

Pour 4 personnes

  • 125 g de farine
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre
  • 20 g de sucre vanillé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œuf

Mélanger le sucre et la farine.

Ajouter le sucre vanillé et faire une fontaine.

Travailler le beurre en pommade.

Mettre le beurre au centre de la fontaine.

Ajouter les jaunes d’œufs.

Lisser le tout en pâte.

Faire une boule.

Laisser reposer 1 h au frais.

Abaisser cette pâte à 3 mm d’épaisseur.

Découper des disques de 6 cm de diamètre.

Battre un œuf.

Badigeonner les biscuits.

Mettre sur une tôle beurrée.

Cuire 8 min au four à 180

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