Une recettes de Magnus Nilsson extraite de "La Cuisine des pays nordiques " (Phaïdon)

Saumon Gravlax
Saumon Gravlax © Erik Olsson / Editeur Phaidon

Gravlaks (Norvège) - Graavilohi (Finlande) - Gravad laks (Danemark) - Gravlax (Suède)

Comment faire un saumon gravlax
Préparation : 20 minutes
Macération : 2 jours
Pour 4 personnes

  • 1 kg de filets de saumon avec la peau, sans arête et séchés
  • 4 cuil. à soupe de sel
  • 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 20 grains de poivre blanc écrasés
  • 1 bouquet d’aneth, tiges et feuilles séparées

Retirer les éventuelles arêtes des filets de poissons. Frotter la chair avec le mélange de sel, de sucre et les aromates.

Mettre le tout dans un sac en plastique pour que toute la surface du poisson soit en contact avec le mélange.

Placer le sac sur un plateau et poser quelques assiettes (ou des objets d’un poids équivalent) pour l’écraser un peu. Laisser saumurer le saumon au réfrigérateur pendant 24 heures.

Sortir le poisson du sac et le rincer rapidement à l’eau courante.

Le sécher avec du papier absorbant et le remettre dans un nouveau sac. Le laisser à nouveau reposer 24 heures, ce qui permet à la chair de respirer en équilibrant les saveurs.

Au moment de servir, découper des lamelles de 4 ou 5 millimètres.

►►► POUR ALLER + LOIN | Ecoutez l'émission On Va Déguster consacrée à la cuisine nordique

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