Une recette extraite du livre :"Ricardo : un Québécois dans votre cuisine !" aux éditions Larousse

Scones aux cranberries
Scones aux cranberries © Ricardo, un Québécois dans votre cuisine ! / Larousse

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Préparation 20 Minutes

Cuisson 15 À 20 Minutes
Quantité 20 Scones

  • 370 g de farine
  • 105 g de sucre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 115 g de beurre doux froid, coupé en dés
  • 18 cl de lait fermenté (ou Ribot)
  • 75 g de cranberries séchées

Dorure

  • 2 c. à soupe de lait fermenté (ou Ribot)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Tapissez une plaque à biscuits de papier sulfurisé.

2 POUR LES SCONES Au robot, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajoutez le lait fermenté et mélangez quelques secondes, juste assez pour humecter la farine. Transférez dans un bol et incorporez les cranberries sans trop travailler la pâte.

3 Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte avec les doigts ou avec un rouleau à pâtisserie à environ 2 cm d’épaisseur. Coupez la pâte à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Déposez les disques de pâte sur la plaque en les espaçant.

4 POUR LA DORURE Badigeonnez les scones de lait fermenté et saupoudrez de sucre. Faites cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez refroidir sur une grille.

5 Servez avec le beurre au miel et à l’orange (voir recette p. 23). Les scones se congèlent crus.

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