Une recette de Jaïs Mimoun, chef du restaurant Jaïs à Paris

Soupe à l'oignon (illustration générique)
Soupe à l'oignon (illustration générique) © Getty / Eda Ho

Ingrédients

  • 500g d'oignons doux des Cévennes
  • 75g de beurre salé
  • 1c.a.s de sucre
  • 1c.a.c de farine
  • 2 litres de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Thym
  • Laurier
  • 200g de comté râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
  • 8 tranches de pain

Instructions

Faire fondre le beurre dans une grande casserole y ajouter les oignons finement taillés.

Faire colorer les oignons sans les brûler y ajouter un peu d’eau si cela colore trop.

Ensuite incorporer la farine et le vin blanc, mélanger le tout et verser le bouillon de volaille.

Assaisonner à souhait et laisser mijoter environ une heure à frémissement.

Dans les bols insérer une première partie des morceaux de pain et le fromage.

Verser la soupe dessus et remettre les morceaux de pain et du fromage râpé dessus.

Ne pas hésiter à remettre un tour de moulin à poivre.

Dernière étape : mettre au four en mode grille ou sous une salamandre.

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