Recettes extraites du livre Banquet gaulois : 70 recettes venues directement de nos ancêtres...ou presque ! (Larousse)

Soupe de chataignes
Soupe de chataignes © Aimery Chemin/ Larousse

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

  • ½ tête d’ail fumé
  • 1 blanc de poireau
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine de seigle
  • 40 cl de lait entier, cru et de chèvre de préférence
  • 50 cl de bouillon de poulet
  • 250 g de châtaignes cuites, maison ou en bocal (ou 200 g de châtaignes sèches trempées toute la nuit)
  • Sel, poivre du moulin, muscade râpée

Pour la mousse

10 cl de lait entier

Pelez l’ail. Émincez le blanc de poireau. Dans une grande casserole, faites-le suer dans le beurre avec l’ail, sans laisser colorer, pendant 3 min environ. Ajoutez la farine et laissez-la prendre couleur 2 min. Ajoutez le lait, le bouillon et les châtaignes. Salez, poivrez et laissez mijoter doucement 20 min (40 min pour des châtaignes sèches) puis mixez le tout.

Au moment de servir, faites chauffer le lait dans une petite casserole et fouettez-le vivement pour obtenir de la mousse. Répartissez la soupe dans des bols individuels, ajoutez une cuillerée de mousse de lait et râpez un peu de muscade sur le dessus.

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