Nadia Paprikas était l'invitée de François-Régis Gaudry dans "On va déguster" ce week-end. Voici une des recettes qu'elle nous livre, tirée de son livre " Easy Maroc"

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet ou autres morceaux
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 2 cuillerées à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de curcuma
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de beurre
  • 25 cl d’eau
  • Sel et Poivre

Pour le gratiné :

  • 4 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre hachée

Préparation :

Dans un grand saladier, faites mariner les morceaux de poulet dans les épices, les herbes, l’oignon, l’ail et l’huile. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 1 heure.

Dans un tajine ou une sauteuse, déposez les morceaux de poulet avec sa marinade, ajoutez le beurre et faites revenir le tout pendant 5 minutes en retournant les morceaux de poulet.

Mouillez avec l’eau et laissez cuire sur feu moyen pendant 30 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Il faut que la sauce soit réduite des 2/3.

Prélevez la sauce et gardez les morceaux de poulet dans le tajine ou la sauteuse.

Dans un bol, battez les oeufs en omelette avec la sauce du poulet, le persil et la coriandre. Versez les oeufs sur le poulet.

Couvrez le tajine ou la sauteuse avec le couvercle adéquat puis laissez cuire jusqu’à ce que les oeufs durcissent.

Servez chaud.

Le tajine Souiri est un plat marocain, originaire d'Essaouira comme l'indique son nom, ce n'est pas un tajine en sauce, mais un tajine gratiné.

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