Une recette de Thierry Molinengo

Pêches
Pêches © Getty

Recette pour 8 personnes

Pâte sucrée

  • 150 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 2 g de sel
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g d’amande en poudre
  • 1 œuf

Travailler le beurre en pommade, ajouter la farine.
Dès que le mélange est sableux, ajouter le sel, le sucre et la poudre d’amande.
Incorporer l’œuf, former une boule, réserver au réfrigérateur.

Confit de pêches

  • 200 g de purée de pêches sanguines
  • 220 g de pêches jaunes en brunoise
  • 4 g de pectine NH
  • 10 g de sel
  • 15 g de jus de citron
  • 20 g de miel

Cuire la purée de pêches sanguines avec la pectine, le sel, le jus de citron, le miel, jusqu'à consistance sirupeuse. A la consistance désirée, verser sur la brunoise de pêches jaunes et laisser refroidir. Réserver au froid.

Réalisation

Abaisser la pâte à 3 millimètre et ensuite foncer cette dernière dans un cercle à tarte. Déposer un papier sulfurisé dans lequel on aura préalablement mis des billes de céramique ou bien des haricots secs. Cuire la pâte dans un four à 170 ° C. jusqu'à une légère coloration. Sortir du four et laisser refroidir. Enlever les billes une fois froides, et ensuite garnir la tarte du confit de pêches. Lisser sur le dessus avec une spatule et laisser reposer au froid pendant 20 minutes.

On peut décorer cette tarte avec des points de crème montée, et des quartiers de pêches jaunes. Servir avec un coulis de pêches sanguines.

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