Une recette extraite du livre "La Tarte : Paris, fondée en 2015" de Sébastien Dumotier et David Oliveira (Marabout)

Tarte aux pommes caramélisées
Tarte aux pommes caramélisées © David Oliveira/La Tarte/Marabout

Pour 8 à 10 parts

  • Pâte feuilletée 1 pièce
  • Sucre 200 grammes
  • Pommes (Canada grises) 1,3 kilogramme
  • Rhum 20 ml
  • Vanille (extrait) 3 cuillerées à café
  • Cannelle 1 cuillerée à café

Matériel

  • Moule à tarte à fond amovible de 32 cm de diamètre

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes

Prépare une pâte feuilletée (Pèle les pommes et évide-les. Coupe-les en deux et réserve-les.

Fonce le moule avec la pâte feuilletée, inutile de le beurrer.

Dans une poêle, verse le sucre afin de réaliser un caramel sec.

Fais cuire le sucre à feu doux sans mélanger, lorsque le caramel commence à dorer, ajoute tes pommes et fais les revenir une dizaine de minutes. Ajoute le rhum, l’extrait de vanille et la cannelle, mélange à feu doux.

Préchauffe le four à 180 °C. Garnis ensuite le fond de pâte avec les pommes. Utilise le caramel restant pour napper le tout.

Mets la tarte à cuire au four 35 minutes à 180 °C, le caramel va durcir la pâte.

Démoule la tarte à la sortie du four afin que le caramel ne colle pas au moule en refroidissant.

Servir tiède, accompagnée de crème fraîche ou d’une boule de glace.

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