Une recette extraite du livre "La Tarte : Paris, fondée en 2015" de Sébastien Dumotier et David Oliveira (Marabout)

Tarte aux pommes au basilic
Tarte aux pommes au basilic © David Oliveira/La Tarte/Marabout

Pour 6 à 8 parts

  • Pâte sucrée 1 pièce
  • Sucre 150 grammes
  • Pommes (Golden ou Pink Lady®) 8 pièces
  • Basilic 1 botte
  • Beurre 60 grammes
  • Sucre roux 50 grammes

Matériel

  • Cercle à tarte de 28 cm de diamètre

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 2 heures

Prépare une pâte sucrée (voir recette 3). Réserve le pâton filmé au réfrigérateur.

Pèle les pommes et évide-les. Réserves-en la moitié et détaille les 4 autres en gros cubes.

Dans une casserole, verse les 150 g de sucre et les cubes de pomme.

Mélange à feu doux pendant environ 10 minutes.

Quand les pommes commencent à caraméliser et à prendre une jolie teinte brun clair, ajoute 50 g de beurre en morceaux. Laisse compoter pendant 15 minutes environ en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, réserve quelques feuilles de basilic pour la décoration et émince le reste. Mixe les pommes compotées avec le basilic puis laisse infuser la préparation pendant 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffe le four à 180 °C.

Beurre le cercle et dépose-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Fonce la pâte sucrée dans le cercle et cuis-la à blanc environ 10 minutes à 180 °C. Laisse-la bien refroidir.

Coupe les pommes restantes en fines lamelles. Garnis le fond de tarte cuit avec la compote et dispose les lamelles de pommes dessus de manière régulière.

Remets en cuisson pendant 20 minutes à 180 °C.

Pour dorer les pommes, 5 minutes avant la fin de cuisson, badigeonne-les au pinceau avec les 10 g de beurre restant fondu.

Laisse refroidir la tarte avant de la démouler.

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