Une recette extraite du livre "La Tarte : Paris, fondée en 2015" de Sébastien Dumotier et David Oliveira (Marabout)

Tarte au Serrano bleu
Tarte au Serrano bleu © David Oliveira/La Tarte/Marabout

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Pour 8 à 10 parts

  • Pâte feuilletée 1 pièce
  • Fines tranches de jambon Serrano 6 pièces
  • Bleu d’Auvergne 100 grammes
  • Moutarde 70 grammes
  • Oignons 80 grammes
  • OEufs 400 grammes (soit 6 oeufs)
  • Crème liquide 190 grammes
  • Huile d’olive 15 cl
  • Sel, poivre

Matériel

Moule à tarte à fond amovible de 32 cm de diamètre

Réalise une pâte feuilletée

Émince les oignons et fais-les confire doucement dans une poêle avec l’huile d’olive.

Fonce la pâte dans le moule. Avec une spatule souple, garnis le fond de tarte de moutarde en une couche uniforme. Étale une couche d’oignons confits et émiette le bleu d’Auvergne sur toute la tarte. Recouvre le tout avec les tranches de jambon.

Dans un cul-de-poule, bats la crème liquide avec les oeufs. Verse la préparation dans le fond de tarte jusqu’à recouvrir le jambon.

Mets à cuire à 180 °C, pendant 30 minutes.

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