Une recette d'Enrica Rocca extraite de son livre "Venise gourmande et créative"

Tiramisu tirée de "Venise gourmande et créative" d'Enrica Rocca
Tiramisu tirée de "Venise gourmande et créative" d'Enrica Rocca © Jean-Pierre Gabriel - Ed. des Falaises

Temps de préparation 45 min + temps de refroidissement
Quantités pour 6 personnes

  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 300 g de mascarpone
  • 6 petites tasses de café
  • 1 cuillère à soupe de marsala ou de brandy ou de rhum
  • 300 g de savoiardi ou biscuits à la cuillère de bonne qualité

Le tiramisu est un dessert moderne, dont il existe de très nombreuses variantes, qui s’est répandu dans toute l’Italie. Très riche, il inclut l’usage d’œufs crus et par conséquent, il faut être sûr de la fraîcheur absolue de cet ingrédient fondamental pour la réussite de la recette.

VERSEZ le café encore chaud dans une assiette creuse, ajoutez une cuillère à soupe de liqueur, mélangez et laissez refroidir.

SÉPAREZ les jaunes des blancs d’œufs.

BATTEZ les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.

AJOUTEZ le mascarpone et mélangez avec soin.

BATTEZ les blancs d’œufs en neige bien ferme avec un peu de sel.

INCORPOREZ les blancs au mélange d’œufs et de mascarpone très doucement, en remuant de haut en bas pour qu’ils ne se démontent pas.

RECOUVREZ avec un peu de crème la base d’une tourtière rectangulaire.

TREMPEZ les biscuits à la cuillère dans le café, puis disposez-les dans la tourtière l’un à côté de l’autre, jusqu’à recouvrir la base.

RECOUVREZ les biscuits à la cuillère avec une couche de crème au mascarpone.

PROCÉDEZ de la même façon jusqu’à épuisement des ingrédients, en ayant soin que la dernière couche soit de la crème (vous pouvez aussi préparer votre tiramisu, avec le même procédé, en portion individuelles.

COUVREZ avec un film transparent et laissez reposer dans le frigidaire au moins 3 heures.

AVANT de servir, saupoudrez avec du cacao.

Pour aller + loin

(Ré)écouter On va déguster - Dans le ventre de Venise

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