Une recette d'Alessandra Pierini extraites de son livre "Le Citron, dix façon de le préparer" (Ed. Epure)

Tarte au riz
Tarte au riz © Getty

Ingrédients :

  • 200 gr de riz Arborio
  • 200 gr de sucre
  • 1,5l. de lait demi-écrémé 
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 2 citrons non traités

Faites cuire votre riz dans une casserole d’eau bouillante salée. 

Egouttez-le et laissez-le refroidir.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et l’écorce râpée d’un citron et laissez refroidir.

Cassez les œufs dans un plat et mélangez-les à l’écorce râpée du deuxième citron. 

Continuez à mélanger énergétiquement en rajoutant peu à peu, le sucre et le lait (vous pouvez aussi vous servir d’un batteur électrique).

A la fin, ajoutez le riz et mélangez avec une cuillère en bois. L’appareil vous semblera très liquide mais c’est normal.

Beurrez un moule à tarte, versez-y l’appareil et étalez de manière uniforme avec le dos de la cuillère en bois le riz au fond du moule.

Enfournez dans le four préchauffé à 180° pendant 1h à chaleur statique. 

Arrêtez le four et laissez encore reposer 10 minutes. 

Si vous aimez que la tarte soit plus croustillante à la surface, vous pouvez parsemer le dessus de sucre de canne roux et faire caraméliser sous le grill quelques minutes.Servez une fois refroidie.

(Ré)écoutez On va déguster consacré au Risotto